И снова о гипогликемии…

Зуев К. А.
Украинский научно-практический центр эндокринной хирургии и трансплантации эндокринных органов и тканей МОЗ Украины, г. Киев

С ситуацией, когда уровень сахара крови ниже нормы, или, другим словом, гипогликемией, может столкнуться каждый человек, живущий с диабетом. Гипогликемия – неотложное состояние, которое может привести к гибели пациента с диабетом, а значит требует неотложного вмешательства.

Для нормального функционирования организма человека необходим стабильный уровень сахара (глюкозы) в крови. Глюкоза является важнейшим источником энергии для всего организма. Поэтому нехватка глюкозы в крови, откуда её извлекают клетки организма, очень быстро сказывается на его жизнеспособности.  Однако, не все клетки организма одинаково чувствительны к недостатку глюкозы. Так, нервные клетки мозга крайне тяжело переносят нехватку глюкозы в крови в связи с тем, что эта разновидность сахара является практически единственным «пищевым» продуктом, который они способны усваивать. При этом даже незначительное снижение глюкозы крови может привести к гибели нервных клеток. Для защиты нервных клеток головного мозга от неминуемой гибели в результате «глюкозного» голодания в процессе эволюции организм человека выработал ряд защитных механизмов.

В ответ на снижение сахара крови в кровь выделяются ряд гормонов, способствующих повышению сахара крови, а именно: адреналин, глюкагон, кортизол, гормон роста и др. Все эти гормоны «включаются» в процесс спасения организма с различной скоростью и оказывают своё влияние в течение различного времени. Наиболее быстро «реагирует» на снижение сахара крови адреналин. Под воздействием адреналина происходит выделение глюкозы из её депо в печени и мышцах, в результате чего уровень сахара крови повышается или даже нормализуется. Однако воздействие гормона адреналина на организм человека является разносторонним. Благодаря наличию различных «побочных эффектов» адреналина человек способен ощутить гипогликемическое состояние.

Для того, чтобы научиться отличать состояние гипогликемии от нормы давайте вспомним об изменениях в организме во время воздействия на него стресса, ведь адреналин всегда выделяется при стрессе. Для облегчения задачи вспомните свои ощущения, например, на экзамене в школе. Без сомнения, в этот момент Вы ощущали дрожь во всём теле, у Вас очень быстро «колотилось» сердце, Вы ощущали рубашку, от проливного пота прилипшую к телу (или как минимум влажность собственных ладоней). Только что мы перечислили три признака (симптома), которые сопровождают почти всегда состояние гипогликемии. К триаде (дрожь, потливость, сердцебиение) следует добавить ещё чувство повышенного аппетита, которым может «ознаменоваться» гипогликемия.

Помнить об этих признаках следует всегда в связи с тем, что игнорирование их, т. е. непринятие мер по купированию гипогликемии при её возникновении, может привести к потере сознания и гибели головного мозга. При далеко зашедшей гипогликемии помочь человеку может только медицинский работник путем введения в вену раствора глюкозы. При этом времени для сохранения мозга не так уж и много – около пяти минут. Понятно, что даже в крупных городах доступность квалифицированной медицинской помощи в официально заявленном пятнадцатиминутном интервале не решает проблемы, оставляя спасение больного сахарным диабетом при возникновении гипогликемии, в большинстве случаев, один на один с данной проблемой.

Несмотря на такие характерные клинические проявления гипогликемии, существуют две проблемы, связанные с интерпретацией ощущений при возникновении этого состояния. А именно проблемы переоценки симптомов гипогликемии или их недооценки. Учитывая то, что каждый из выше перечисленных симптомов может вовсе не иметь отношения к гипогликемическому состоянию, нередко вполне возможна переоценка симптомов. Так, дрожание физиологично для человека пребывающего в состоянии переохлаждения, повышенное потение – естественно при перегревании, сердцебиение может наблюдаться во время или после физической нагрузки, а повышенный аппетит характерен для любого человека, который просто хочет есть. Без сомнения, «стратегически» более верно расценивать выше описанные симптомы при их возникновении как симптомы гипогликемии. Однако, часто на практике пациенты, переоценивающие симптомы, начинают предпринимать меры по купированию несуществующей гипогликемии, «зарабатывая» тем самым лишние килограммы, что приводит к развитию ожирения.

Более опасна недооценка симптомов гипогликемии. Беспечность, как уже говорилось может стоить очень дорого, а это значит, что при возникновении хотя бы «намёка» на выше указанные симптомы следует удостовериться в наличии или отсутствии у Вас гипогликемического состояния. Поэтому в последнее время так много внимания уделяется доступности средств самоконтроля для больных диабетом. Глюкометр – «не роскошь»! Наличие его у каждого больного диабетом позволяет в любое время чётко разобраться с актуальным уровнем сахара крови, а это значит вовремя предпринять меры по устранению гипогликемии.

Итак, всякий раз при определении у себя уровня сахара крови ниже 3,9 ммоль/л незамедлительно предпринимайте меры по купированию гипогликемии, т. е. поешьте.

С целью повышения сахара крови наилучшим образом подходят те продукты, которых в обычной жизни Вам следует избегать или во всяком случае ограничивать. Продукты на Ваш выбор, годится всё, что есть под рукой: сахар, мёд, сок, лимонад, конфеты (лучше не шоколадные), хлеб, печенье, таблетки глюкозы и т. д. Всё это продукты с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов или говоря научно с высоким гликемическим индексом. Тут необходимо отметить, что продукты с низким гликемическим индексом (мясо, рыба, творог, твёрдый сыр, грибы, овощи, жировые продукты) углеводов практически не содержат, а следовательно никак не влияют на сахар крови, во всяком случае «по скорой помощи». Поэтому принятие внутрь для купирования гипогликемии борща, куска сала или мяса и овощного салата, но без хлеба и/или каши, увы, не способствует повышению низкого сахара крови.

Следует также помнить о том, что всасывание углеводов из кишечника может замедляться по двум причинам: низкой температуры пищи и наличия в ней жиров. Поэтому понятно, что не стоит выбирать для купирования гипогликемии продукты из холодильника. Яркий пример – мороженое, оно и холодное, и жирное (хотя в критической ситуации годится и оно, ничего не поделаешь, если ничего другого под рукой нет!). Не следует также класть на хлеб, предназначенный для купирования гипогликемии, сало или другой жирный продукт – время поступления углеводов из кишечника может удлиниться – помощь придёт не вовремя…

Что же делать, если гипогликемия зашла слишком далеко и пациент потерял сознание? В этом случае самое главное, что следует понимать всем окружающим — при потере сознания человек не в состоянии контролировать процесс глотания. А это значит, что при попытке залить или засыпать/запихнуть в рот потерявшему сознание пациенту что-либо сладкое имеется очень высокий риск попадания пищевых продуктов в дыхательные пути. В таком случае даже подоспевшая скорая может не спасти пострадавшего, который погибает уже не от низкого сахара крови, а от асфиксии.

Тем, кто окажется рядом с больным сахарным диабетом, находящимся в бессознательном состоянии следует руководствоваться следующим алгоритмом действий. Во-первых, при обнаружении пациента в таком состоянии в первую очередь следует бежать к телефону и вызывать «скорую», чтобы «выиграть время» на доезд бригады. Во-вторых ввести пациенту подкожно глюкагон (на территории Украины зарегистрирован препарат глюкагона Глюкаген гипокит). Глюкагон – это один из тех гормонов, которые повышают сахар крови. Введение глюкагона может вернуть сознание пациенту, который затем может начать есть и, таким образом, выйдет из состояния гипогликемии. Если даже после введения глюкагона пациент не придёт в себя, всё равно повышение сахара крови даст возможность предохранить нервные клетки мозга от преждевременной гибели и «выиграть время» до приезда скорой. В Вашей домашней аптечке больного диабетом флакончик с этим лекарством вряд ли будет часто востребованным, тем не менее при возникновении серьёзной ситуации это лекарство может быть единственной возможностью для Ваших близких хоть как-то оказать Вам помощь, а не быть пассивными свидетелями разыгрывающейся трагедии. Для оказания помощи в домашних условиях также можно использовать сладкие продукты (варенье, мёд) которыми можно смазывать дёсны (не заливать внутрь!) пострадавшего в надеже, что какая-то часть углеводов всосётся через слизистую и хоть как-то поднимет уровень сахара в крови. Обсудите данные неотложные мероприятия с близкими Вам людьми и/или коллегами по работе, тогда при возникновении подобной ситуации они смогут более квалифицированно помочь Вам.

Поможет сориентироваться в причинах Вашего бессознательного состояния наличие у Вас карточки и/или браслета больного диабетом, в котором указывается перечень и последовательность действий при возникновении тяжёлой гипогликемии.

Следует помнить, что гипогликемия может возникать у пациентов, как правило, в определённых ситуациях. Во-первых, гипогликемия может возникнуть только у пациентов, получающих для снижения сахара инсулин или стимуляторы его секреции (производные сульфонилмочевины: глибенкламид, гликлазид, глимепирид, глипизид или глиниды: репаглинид). Данные препараты имеют свойство снижать сахар даже при его нормальном уровне в крови. Во-вторых, гипогликемия нередко связана с физической нагрузкой. Для сокращения скелетных мышц используется глюкоза, в результате чего уровень сахара крови на фоне физической нагрузки снижается сам по себе. Если на этом фоне не уменьшить дозу лекарственных препаратов, имеется довольно высокий риск развития гипогликемии. В-третьих, гипогликемия может возникнуть при несвоевременном и/или «малоуглеводном» (бедном продуктами, содержащими углеводы) питании на фоне приёма выше указанных сахароснижающих препаратов. Конечно, не стоит оправдывать вероятностью гипогликемии переедание, но и позволять себе нерегулярно или «малоуглеводно» питаться таким пациентам нельзя.

Возникновение гипогликемии является заурядной ситуацией в жизни живущего с диабетом человека. Соблюдение выше описанных правил по предупреждению и лечению гипогликемии позволит избежать типичных ошибок и сохранить жизни многих.

Один комментарий: И снова о гипогликемии…

  1. Артем говорит:

    Спасибо Вам Константин Александрович, за грамотные советы. В свое время имел честь быть Вашим пациентом. Благодаря Вам узнал тогда о своем заболевании много нового и неизвестного мне.
    Низкий поклон.
    С ув. Артем

Добавить комментарий