Остеопороз (ОП) – наиболее распространенное системное заболевание скелета, характеризующееся низкой костной массой и микроструктурными повреждениями костной ткани (КТ), которые приводят к повышенной хрупкости кости и увеличению риска переломов. В последние десятилетия проблема ОП приобрела особое значение вследствие двух тесно связанных демографических процессов: резкого увеличения в популяции числа пожилых людей и, в частности, женщин в постменопаузальном периоде. Приблизительно у каждой третьей женщины после 65 лет случается как минимум один перелом костей. Остеопоротические переломы существенно влияют на общую заболеваемость и смертность. Старение населения, увеличение количества людей пожилого и старческого возраста, изменение способа жизни указывают на то, что социально-экономические последствия ОП будут только возрастать.
На сегодняшний день оптимальным методом для этого считается рентгенологическая денситометрия, отражающая содержание гидроксиапатита на единицу поверхности костной ткани и плотность костной ткани (BMD). Это абсолютно безболезненный и безопасный метод. Кроме диагностики остеопороза он позволяет определить:
— место наиболее низкой плотности кости, где с высокой вероятностью может случиться перелом,
— оценить вероятность переломов в будущем,
— определить потерю массы в костях,
— отслеживать эффективность лекарственных препаратов.
Широкое распространение получила и ультразвуковая денситометрия (УЗД). Она дает информацию о механических свойствах кости и риске переломов.
.
Причины развития остеопороза
С возрастом происходит снижение плотности костей, уменьшается их прочность. Это нормальные возрастные изменения. Однако у некоторых людей такие изменения возникают раньше и идут интенсивнее. Существует множество факторов риска остеопороза, знание о них может помочь вам предотвратить начало и замедлить течение этого заболевания.
Факторы риска, которые нельзя изменить:
— женский пол,
— слабые, тонкие кости скелета,
— возраст свыше 65 лет,
— наследственный фактор.
Факторы риска, на которые повлиять можно:
— бедная кальцием и витамином D пища,
— употребление некоторых лекарственных средств, таких как кортикостероиды и противосудорожные препараты,
— малоподвижный образ жизни,
— курение,
— избыточное употребление спиртного.
Симптомы остеопороза
Кость начинает истончаться без каких-либо симптомов. Человек может и не подозревать о наличии у него остеопороза, пока не упадёт и не сломает ногу или руку. Конечно, переломы случаются и в молодом возрасте. Только при остеопорозе нагрузка, необходимая для перелома кости гораздо слабее.
Остеопороз также может проявляется болью в спине и позвоночнике, уменьшением в росте, сутулой осанкой и деформациями позвоночника.
Классификация остеопороза
Выделяют первичный (вследствие основного заболевания) и вторичный (во всех остальных случаях) ОП. В последние годы увеличился перечень клинических состояний, сопровождающихся потерей КТ и развитием ОП, что в первую очередь связано с разработкой и широким внедрением в практику медицинской аппаратуры для определения минеральной плотности костной ткани (МПКТ). На сегодняшний день ОП представляет собой гетерогенную группу состояний с различными причинами и патогенетическими механизмами, которые часто взаимосвязаны, что обусловливает некоторые трудности при клиническом определении ОП вообще и различия между первичным и вторичным типами заболевания в особенности. Как правило, термин «первичный ОП» применяется в тех случаях, когда причиной ОП выступают менопауза и старение. Он объединяет два различных типа:
1) постменопаузальный ОП, развивающийся вследствие дефицита эстрогенов;
2) сенильный ОП, главной причиной которого (как у мужчин, так и у женщин) является старение.
Термин «вторичный ОП» применяется ко всем пациентам с ОП, вызванным иными причинами.
В настоящее время вторичные формы ОП настолько многочисленны, что их систематизация затруднена и до некоторой степени условна. Обычно они классифицируются в соответствии с причиной, названием болезни, фактором риска или видом медикаментозной терапии, которые приводят к снижению костной массы. Вместе с тем эти состояния зачастую представляют собой факторы, ухудшающие течение первичного ОП в большей мере, нежели являющиеся непосредственной причиной вторичного ОП.
Результаты гистологического исследования при каждом из этих видов нарушений свидетельствуют о дефиците КТ вследствие множества различных патогенетических механизмов. Потеря КТ, отмеченная в большинстве вариантов ОП, объясняется ее ремоделированием и последующим дисбалансом между ее формированием и резорбцией.
Классификация системного ОП
І. Первичный ОП:
1) идиопатический ювенильный;
2) идиопатический в среднем возрасте;
3) инволюционный:
• тип I (постменопаузальный);
• тип II (сенильный).
ІІ. Вторичный ОП и его причины:
1) лекарственные средства:
• глюкокортикоиды;
• гепарин;
• гормоны щитовидной железы;
• агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона;
• карбамазепин;
2) эндокринные нарушения:
• гипертиреоз;
• гиперкортицизм (болезнь и синдром Иценко – Кушинга);
• сахарный диабет;
• гипогонадизм;
• гиперпаратиреоз;
• заболевания гипофиза;
3) болезни органов пищеварения:
• гастрэктомия;
• воспалительные заболевания кишечника;
• синдром мальабсорбции;
• заболевания гепатобилиарной системы;
4) заболевания крови:
• лейкоз;
• лимфомы;
• системный мастоцитоз;
• миеломная болезнь;
• талассемия;
• анемии;
• болезнь Гоше;
5) заболевания соединительной ткани:
• несовершенный остеогенез;
• синдром Элерса – Данлоса;
• синдром Марфана;
• ревматоидный артрит;
• системная красная волчанка;
6) заболевания почек:
• хроническая почечная недостаточность;
• почечный канальцевый ацидоз;
• синдром Фанкони;
7) разное:
• беременность и лактация;
• иммобилизация;
• злоупотребление алкоголем;
• нервно-психическая анорексия;
• гиперфосфатемия;
• злокачественные новообразования;
• семейная вегетативная дисфункция (синдром Рейли – Дея).
Другие виды патологии, при которых данные гистологического исследования указывают на нарушение минерализации остеоида в зрелой кости, не должны определяться как ОП. В этом случае диагноз по данным гистологического исследования звучит как остеомаляция.
Вторичный ОП определяется как заболевание, причиной которого является важный идентифицируемый фактор, отличающийся от менопаузы и старения. Используя это определение, данный термин прилагают не только к женщинам в пременопаузальном периоде и молодым мужчинам, но и к старшим людям независимо от пола.
Остеопороз при ревматических заболеваниях
Ревматоидный артрит, системная красная волчанка, анкилозирующий спондилит и ревматическая полимиалгия сочетаются с местным и системным ОП. Местная потеря КТ, вероятно, связана с синовитом. Синовиальная ткань производит в изобилии цитокины и может также содержать мультиядерные клетки, которые фенотипически являются остеокластами. Кроме того, иммобилизация, дефицит питания и особенно терапия глюкокортикоидами предрасполагают к развитию ОП у этих пациентов. Частота остеопоротических переломов у больных ревматоидным артритом, леченных глюкокортикоидами, существенно выше по сравнению с согласованным по возрасту контролем.
ОП при беременности. Этот необычный синдром был впервые описан более 50 лет назад. Распространенность данной формы вторичного ОП неизвестна, однако полагают, что она встречается не так часто. До настоящего времени все еще существует противоречие, является ли ОП у беременных осложнением самой гестации либо беременность – только пусковой фактор у предрасположенных к заболеванию женщин, уже имевших прежде структурно-функциональные изменения КТ.
В отношении МПКТ при беременности имеются противоречивые данные.
Результаты проведенных нами исследований свидетельствуют, что индекс МПКТ достоверно понижался во втором (І триместр – 97,5 ± 4,2%; динамика показателя – (–3,8) ± 1,08%; t=3,5; р Сложная эндокринная система поддерживает концентрацию кальция в сыворотке крови во время беременности в пределах очень узкого физиологического диапазона. Повышение в этом периоде уровней эстрогенов, прогестерона и андрогенов, по-видимому, оказывает большое протекторное действие на материнскую кость, приводя к потере КТ. Влияние некоторых плацентарных гормонов – человеческого хориального гонадотропина и человеческого плацентарного лактогена на метаболизм КТ и их роль в развитии ОП окончательно не выяснены.
ОП часто отмечается при первой беременности и может не повторяться при последующих. Также вероятна семейная предрасположенность, поскольку матери пациенток с ОП при беременности имеют высокую частоту переломов. Ввиду быстрого улучшения после беременности и во многих случаях отсутствия патологии при последующих гестациях, можно предположить, что существуют определенные факторы, связанные с плодом, которые приводят к возникновению данного синдрома.
Что может сделать врач
Чтобы определить степень разрушения костей и исключить остеомаляцию (деминерализация костей из-за недостатка витамина D, у детей это заболевание называется рахитом), врач может направить вас на рентген, денситометрию костей, биопсию, анализы мочи и крови.
Также врач может рекомендовать вам пищевые добавки (кальций, витамины) и лекарственные препараты:
— направленные на формирование костей (терипаратид),
— антирезорбтивные препараты (бисфосфонаты, МОА),
— селективные модуляторы рецепторов эстрогена.
Вас могут направить к физиотерапевту для обучения физическим упражнениям, укрепляющим кости.
Профилактические меры
Начните заботиться о своём здоровье как можно раньше. Кости истончаются постоянно. Постарайтесь приучить себя к здоровому образу жизни задолго до того, как начнётся возрастной остеопороз (в т.ч. постменопаузный).
Рассчитывайте количество кальция в вашей пище или принимайте пищевые добавки. Естественный источник образования витамина D прогулки на солнце (витамин D образуется в коже под действием УФ-лучей). Если в вашей диете не достает витамина D или если вы не можете регулярно бывать на солнце, принимайте в качестве добавки к пище 400-800 Ед витамина D. Именно такое его количество находится в большинстве поливитаминных комплексов. Также вам помогут регулярные упражнения, в особенности прогулки, пробежки и аэробика.
Бросьте курить. У курящих женщин понижается уровень эстрогенов, что обуславливает снижение плотности костей.
Не злоупотребляйте спиртным. У часто и много пьющих людей кости становятся более слабыми и переломы у них случаются чаще.